Pour 6/ 8 personnes
Préparation: 35 minutes
Cuisson: 55 minutes
Ingrédients:
- 175 g de farine
- 200 g de carottes
- 3 œufs frais
- 75 g de sucre en poudre
- 100 g de cassonade
- 1 cc de sel
- 1 cs de cannelle
- 1 cc de muscade
- 100 ml d’huile de tournesol
- beurre pour le moule
- 150 g de noix de pécan ( avec des noix, c’est très bon aussi! )
Le glaçage citron
- 1 blanc d’oeuf
- 200 g de sucre glace
- 1/2 jus de citron
Les noix de Pécan caramélisées
- 40 g de sucre semoule
- 20 g d’eau
- 40 g de noix de Pécan
- 10g de beurre doux
- 1 pincée de fleur de sel
Enfilez votre plus beau tablier, ça va pâtisser !
C’est un gâteau qui se compose de 3 éléments: la pâte, le glaçage et les noix de pécan caramélisées.
Préparation de la pâte
- Préchauffer le four à 180°C (Chaleur Traditionnelle)
- Commencez par éplucher et râper les carottes
- Mélanger ensuite ensemble la farine, la levure, le sel et les épices dans un saladier
- Concassez ensuite grossièrement les noix de pécan
- Dans un autre saladier, battez les œufs, le sucre et la cassonade, jusqu’à obtention d’une texture mousseuse
- Ajoutez 2cs d’eau chaude puis l’huile
- Incorporez le mélange farine-épices en plusieurs fois, puis les noix de pécan.
- Ajoutez les carottes et mélangez
- Beurrez le moule et versez-y la préparation
- Enfournez pendant 55 min à mi hauteur, en surveillant la cuisson régulièrement
Préparation du glaçage
- Mélangez ensemble le blanc d’œuf, le sucre glace et le citron
- Réserver
Place aux noix de pécan
- Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition
- Déposez les noix et mélangez régulièrement jusqu’à ce que le sucre masse. (il faut que le sucre cristallise à nouveau autour de noix)
- Baissez à feu moyen et remuez en continu jusqu’à ce que les noix soient bien caramélisées (attention de ne pas les bruler ! )
- Lorsqu’elles sont bien dorées, ajoutez le beurre et la fleur de sel et mélangez
- Déposez les noix sur une plaque de cuisson et laissez refroidir
Dressage
- Lorsque le gâteau a bien refroidi, étalez le glaçage, et disposez les noix de pécan caramélisées.
Il ne reste plus qu’à vous régaler !
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Crédit photo: Vaaseenaa