carrot cake
Les bonnes recettes

Douceur de Carrot Cake

carrot cake

Pour 6/ 8 personnes

Préparation: 35 minutes
Cuisson: 55 minutes

Ingrédients:
  • 175 g de farine 
  • 200 g de carottes
  • 3 œufs frais
  • 75 g de sucre en poudre
  • 100 g de cassonade
  • 1 cc de sel
  • 1 cs de cannelle
  • 1 cc de muscade
  • 100 ml d’huile de tournesol
  • beurre pour le moule
  • 150 g de noix de pécan ( avec des noix, c’est très bon aussi! )
Le glaçage citron
  • 1 blanc d’oeuf
  • 200 g de sucre glace
  • 1/2 jus de citron
Les noix de Pécan caramélisées
  • 40 g de sucre semoule
  • 20 g d’eau
  • 40 g de noix de Pécan
  • 10g de beurre doux
  • 1 pincée de fleur de sel
Enfilez votre plus beau tablier, ça va pâtisser !

C’est un gâteau qui se compose de 3 éléments: la pâte, le glaçage et les noix de pécan caramélisées. 

Préparation de la pâte
  • Préchauffer le four à 180°C (Chaleur Traditionnelle)
  • Commencez par éplucher et râper les carottes
  • Mélanger ensuite ensemble la farine, la levure, le sel et les épices dans un saladier
  • Concassez ensuite grossièrement les noix de pécan
  • Dans un autre saladier, battez les œufs, le sucre et la cassonade, jusqu’à obtention d’une texture mousseuse
  • Ajoutez 2cs d’eau chaude puis l’huile
  • Incorporez le mélange farine-épices en plusieurs fois, puis les  noix de pécan.
  • Ajoutez les carottes et mélangez
  • Beurrez le moule et versez-y la préparation
  • Enfournez pendant 55 min à mi hauteur, en surveillant la cuisson régulièrement
Préparation du glaçage
  • Mélangez ensemble le blanc d’œuf, le sucre glace et le citron
  • Réserver
Place aux noix de pécan
  • Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition 
  • Déposez les noix et mélangez régulièrement jusqu’à ce que le sucre masse. (il faut que le sucre cristallise à nouveau autour de noix) 
  • Baissez à feu moyen et remuez en continu jusqu’à ce que les noix soient bien caramélisées (attention de ne pas les bruler ! ) 
  • Lorsqu’elles sont bien dorées, ajoutez le beurre et la fleur de sel et mélangez
  • Déposez les noix sur une plaque de cuisson et laissez refroidir
Dressage
  • Lorsque le gâteau a bien refroidi, étalez le glaçage, et disposez les noix de pécan caramélisées.

Il ne reste plus qu’à vous régaler !

N’hésitez pas à enregistrer la fiche recette juste en dessous et nous dire ce que vous en avez pensé en commentaire.

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Crédit photo: Vaaseenaa

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